秋刀魚のポワレ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
秋刀魚と聞くとどうしても和食のイメージが浮かびますが、もちろん フレンチの食材としても使えます。というか、焼き魚という発想は 何も和食の専売特許なわけではなくむしろ世界中どこに行っても見 かける魚の食べ方なのです。逆に生で食べちゃえという発想の方 が日本的なんでしょうね。 とはいえ、同じ焼くという工程でも和食とフレンチではずいぶん違 います。ポワレはフレンチの調理法の一つで食材を蒸し焼きにす る方法です。特徴的なのはアロゼと言って、オリーブオイルやバタ ーなどを掬っては上からかけて表面をパリッとさせること。揚げ焼き に近い発想ですね。 ランチタイムにフレンチを楽しみたくて、こんな料理をお弁当に詰め てみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・にんにく ・玉ねぎ ・トマト又はプチトマト ・強力粉 ・バター ・オリーブオイル ・塩、ブラックペッパー |
1尾 ひとかけ 1/8個 適宜 適宜 6g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。