秋刀魚のさんが焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
千葉名物の料理に「なめろう」というのがあります。
生のアジ などを叩いて、味噌、味醂、薬味(ネギ、生姜、みょうがなど) を混ぜ込んだもの。美味しすぎてなめるように食べるからこの名 前が付いたとか。ま、これがあればご飯2、3杯は軽くいけます 。漁師町ならではの新鮮な魚が手に入る土地らしい料理ですね。 で、これを焼いたものは「さんが焼き」と呼ばれます。なめろ うが食べたいけれど魚が冷凍ものなど鮮度に難がある場合におす すめの料理です。 近頃、冷凍の秋刀魚が安く出回っていたので 、そのさんが焼きを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・大葉 ・刻みネギ ・生姜スライス ・サラダ油 [調味料パート] ・味噌 ・味醂 |
1尾 1枚 10cm分 2枚 少々 9g(大匙1/2) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。