サンマーメン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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横浜のご当地ラーメンと言えば? と訊かれると「家系ラーメン 」って答える人はたくさんいると思います。1974年創業の吉 村家を源流とする家系ラーメンは今も大人気で本店はいつ行って も行列ができています。 けど、それよりはるか昔、昭和5年に 中華街で生まれて今でも地元民に愛されるラーメンがあるのです 。その名も「サンマーメン」。 「秋刀魚が入っているの?」 と訊くなかれ。その質問は地元民にとっては耳にタコのようです ので^^; 秋刀魚とはなんの関係もなく、漢字で書くと「生馬 麺」と書くらしい。「生」は生きの良いとか鮮度が良いと言った 意味。「馬」は上に載せるといったほどの意味でラーメンの上に しゃsきしゃきのもやしを主体とした餡が載った料理です。皿う どんの固麺がラーメンに代わったと思えばだいたい合っています 。 具材のメインはもやし。これ以外に各種野菜や豚肉などが入 ります。 横浜に越してきてはや8年。未だに食べたことがなか ったなと思い。袋入りラーメンで作ってみました。って、そこは 食べて来いよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩または 醤油) ・もやし ・人参 ・きくらげ ・豚肉 ・ピーマン ・ごま油 [餡パート] ・水 ・袋入りラーメンの粉末スープ ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・片栗粉 |
1袋 100g 2cm ひとかけ 30g 半個 少々 150g(カップ3/4) 1/3袋 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 7g(大匙1/2) 9g(大匙1) |
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