酸辣湯 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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スープの基本は出汁と味覚のバランスです。 新しいスープを考える場合は、まず何で出汁を挽くのかを 考えて、その上で辛み、酸味、甘味を中心にどれもが突出 しないように組み立てていくのがセオリーです。僕はカレー も一種のスープだと思っていますので、新しいカレーのレシ ピを考える時はこの原則に従っています。 ところが世の中にはそういった優等生的な模範解答をひっく り返すような料理を考える人がいまして酸辣湯もそんなスー プの一つだと思うのです。 口に含んだ瞬間。す、すっぱい? たまにはこんな予想を裏 切るスープがあっても良いですよね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・きくらげ ・卵 [調味料パート] ・水 ・酢 ・中華スープの素 ・ホワイトペッパー ・豆板醤 |
50g ひとかけ 1個 230g 10g(小匙2) 4g 少々 3g |
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