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     さっぱり☆牛しゃぶそうめん
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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家庭の主婦又は主夫ならば誰しも定番の食材ってあると思いま
す。例えば自分の場合、じゃがいも、人参、玉ねぎが定番の根菜
(=野菜)です。これが切れていることはまずないですね。
お肉で言うと、これは多くの家庭がそうであるように、牛、豚、鶏の
3種になります(部位はいろいろ)。
別の見方をすると定番の食材って購入する頻度が最も高い食材と
も言えます。ですので、そのお値段が高いか安いかというのは文字
通り死活問題なわけでして。様々な市場調査を経て、その時々で
最安値を誇る店を攻略するのも主夫の腕の見せ所じゃないかなぁ
と思ってたりします。
とりあえず、自分の場合は牛でも豚でも鶏でも100g100円以下と
いうわりとシビアな基準がありまして、それをキープすることでこの
料理三昧な日々を送っていると言っても過言ではありません^^
その値段のお肉をストックしているので、たとえば「今夜はそうめん
が食べたい!!」と思ったときに「よし、トッピングは牛肉にしよう!
!」なんてバチあたりな発想が思い浮かぶんですねぇ^^;
 (1人分)

 ・そうめん
 ・牛肉
 ・刻みネギ
 ・白ごま
 ・梅干し
 ・麺つゆ
 ・ポン酢

1束
50g
適宜
適宜
1個
18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
1.  梅干しは種を取ってよく叩いておきます。
2. 牛肉はよくほぐして熱湯に入れ色が変わったらざるに揚げて氷水に入れて急速冷却します。
3. そうめんを普通に茹でます。
4. 3.を深鉢に入れて麺汁をかけよく和えます。2.を別皿でポン酢と和えそうめんにトッピングします。刻みネギ、白ごまを散らし、叩いた梅干しをちょんと載せればできあがり。
  
  • 暑さが吹っ飛ぶようなさっぱり感。これを食べたら急に夏が好きになりますよ〜
  • 鶏のささみや胸肉でも美味しそうですね。
  • 野菜は茗荷、オクラ、山芋など夏の定番を加えるといっそう楽しくなります。


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