さっぱり☆牛しゃぶそうめん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
家庭の主婦又は主夫ならば誰しも定番の食材ってあると思いま す。例えば自分の場合、じゃがいも、人参、玉ねぎが定番の根菜 (=野菜)です。これが切れていることはまずないですね。 お肉で言うと、これは多くの家庭がそうであるように、牛、豚、鶏の 3種になります(部位はいろいろ)。 別の見方をすると定番の食材って購入する頻度が最も高い食材と も言えます。ですので、そのお値段が高いか安いかというのは文字 通り死活問題なわけでして。様々な市場調査を経て、その時々で 最安値を誇る店を攻略するのも主夫の腕の見せ所じゃないかなぁ と思ってたりします。 とりあえず、自分の場合は牛でも豚でも鶏でも100g100円以下と いうわりとシビアな基準がありまして、それをキープすることでこの 料理三昧な日々を送っていると言っても過言ではありません^^ その値段のお肉をストックしているので、たとえば「今夜はそうめん が食べたい!!」と思ったときに「よし、トッピングは牛肉にしよう! !」なんてバチあたりな発想が思い浮かぶんですねぇ^^; |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・そうめん ・牛肉 ・刻みネギ ・白ごま ・梅干し ・麺つゆ ・ポン酢 |
1束 50g 適宜 適宜 1個 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。