ささみの甘唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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昭和の時代に比べて今のスーパーやコンビニのお惣菜って進化し たと思うのですがどうでしょう? まず、種類が圧倒的に豊富になった気がします。加えて、如何にも パートのおばちゃんが集まって手作りしましたという雰囲気だった 料理が随分洗練された気がします。何より独り暮らしの人向けの 少量パックが考案されるなど同じ料理でもパックの大小が選べる 細かい気遣いがされているのが嬉しいですね。 かく言う自分も夕飯を作るのが面倒な折りにスーパーのお惣菜の お世話になっています。最近ちょっとハマっているのが東急ストアの 『骨なしチキンの甘辛揚』。厚めの衣を付けたチキン(たぶん、胸肉 )を甘辛いタレで炒め直しているちょっと凝った一品です。昨日、 別のスーパーに寄ったら地鶏30%OFFのポップを見掛けまして、 ふと思ったのです。『骨なしチキンの甘辛揚』は美味しいけど、よく 考えたら自分で作れるじゃん。というか、自分で作ったらたぶん あれを超える味が出せるじゃん^^;。というわけで、ささみを買って 帰って作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・揚げ油 [衣パート] ・マヨネーズ ・薄力粉 ・塩 ・山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・酢又はレモン果汁 |
3本 52g(大匙4) 少々 適宜 少々 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) 5g(小匙1) |
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