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     ささみのバジルパン粉焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:5分

 

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塩麹は基本的に塩と同じ使い方ができる調味料ですが一つ便利な
ことに半液状なので衣などを簡単にくっつけることができます。それ
でこんな料理ができちゃうわけですが、応用編としては卵がなくても
作れるトンカツなんてのもいけそうな気がします。やったことないけ
ど^^;

ささみは恐らく鶏の部位の中で一番単価の高いお肉だと思います。
けれど脂肪分が一番低い部位でもあるのでちょっとお腹周りが気に
なる方にはお薦めかも鮮度の良いものは刺身ででも食べられます
。鶏肉専門店と仲良くなれたら、「生のささみありますか?」と聞いて
みましょう。魚の刺身同様、薄く切って刺身醤油で食べると格別で
す。
 (1人分)

 ・ささみ
 ・塩麹
 ・パン粉
 ・ドライバジル
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

2本
10g
適宜
適宜
適宜
少々
1.  ささみは筋取りをします。パン粉とドライバジルをバットに入れてよく混ぜておきます。
2. ささみに塩麹を塗し、バットの上を転がしてパン粉&ドライバジルを塗します。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけてささみを片面15秒ずつ両面焼きます。火を弱火にして蓋をし3分間蒸し焼きにします(途中で一度ひっくり返します)。
4. 3.を皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振ればできあがり。
  
  • 淡白でさっぱりしているので夏向けの焼き物かも。バジルの香りも楽しいです。
  • 刻んだ大葉を使うと和風になります。カレー粉なども楽しそうですね。


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