ささみの香味和え 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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結婚してすぐの頃、新居の近くに居心地の良い居酒屋を見つけま して、ちょくちょく寄り道しては嫁に恨まれてました。 その店 の人気メニューにささみ明太子というのがありました。観音開き にしたささみに大葉を敷いて切り子の明太子を伸ばし、海苔巻き の要領で巻いてパン粉を付けて揚げた料理です。 家で作れない こともないけれど微妙に手が込んでいてお店で食べた方がいいや と客に思わせてしまうあたり居酒屋の肴として絶妙にポイントを 押さえていたなあと思います。 それ以外にもこの料理が居酒屋 向きだったのは(店にとって)コスパが良かったこと。だって、 ささみ1本で200〜300円代の皿に化けるんですもん。あと 、パン粉をまぶす工程まで仕込んでおけばフライヤに放り込むだ けで3分後には揚げたてが出せること。スピードが命の居酒屋料 理では優等生級のクイックさでした。 その観点ではこのささみ 料理も負けていませんよ。材料はささみと少量の玉ねぎのみと格 安。まとめて作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば味がしっかり 染みた冷菜になります。そして、オーダーをいただいたら小鉢に よそって出すだけ^_^ そしてね。居酒屋料理ってのは概ね味 が濃くて一口目で旨いと感じるようにできているのです。小さい ながらもインパクト充分。家族の目の色が変わりますよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・青ネギ ・塩 ・酒 [調味料パート] ・酢 ・砂糖 ・濃口醤油 ・おろし生姜 |
2本 10cm ひとつまみ 7g(大匙1/2) 30g(大匙2) 9g(大匙1) 18g(大匙1) 1かけ分 |
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