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     ささみの和風梅マヨサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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三つ葉がそろそろヤバい!? ささみはもっとヤバい!! という
時などに重宝するレシピです。……って、どんだけ限定的なシチュ
エーションやねん^^;
検索エンジンで「ささみ 三つ葉 レシピ」の3つのキーワードで
検索してみて下さい。ワサビ醤油で和えたレシピがずらっと並びま
す。他に食べ方はないんかい!! と言いたくなるくらいワサビ
醤油です。
で、根がひねくれているというか、天邪鬼というか、人と一緒が嫌い
というか(全部同じ意味か)、そういう性格なので違うアレンジを
考えてみました。ついでにそろそろヤバい山芋も拍子木に切って
参戦させたのでボリュームアップ。ちょっとしたおかずに仕上がりま
した。
 (1〜2人分)

 ・ささみ
 ・酒
 ・三つ葉
 ・山芋
 ・擦り胡麻
[調味料パート]
 ・梅干し
 ・マヨネーズ
 ・麺つゆ

1本
10g(小匙2)
1/2束
3cmくらい
適宜

1個
12g(大匙1)
6g(小匙1)
1.  ささみは耐熱皿に入れ小匙2の酒を振ってラップをかけます。竹串で数か所穴を開け電子レンジの強で1分半チンします。
2. 1.が冷めたら細かく裂きます。筋は取り除きます。
3. ささみを冷ましている間に三つ葉は1cm程度に刻みます。山芋は皮を剥いて5mm角の拍子木に切ります。梅干しは梅肉を削いで細かくたたきます。
4. 2.、3.、調味料パートの残りを器に合わせて良く混ぜます。擦り胡麻を振りかければできあがり。
  
  • さっぱりして美味しいです。しかも何気に低カロリー。ダイエットが気になる方はマヨネーズを抜くと更に良いかも。それはそれで和風感(?)とさっぱり感(?)がアップして楽しめますよ〜
  • 擦り胡麻の代わりに鰹節を振りかけるのもありかも。何だかちょっと猫まんま風のサラダになっちゃいますね。
  • 梅干しがなければ違う方向性としてワサビや辛子を加えるのも面白いと思います。


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