ささみの梅しそはさみ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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イマドキはオフィスもエアコンがかかっているのでそれほど気になら ないのですが、昭和の昔、お弁当持参のサラリーマンの奥さんの 悩みは食中毒対策だったんじゃないでしょうか? たかが数時間、 されど数時間。ご飯やおかずが傷まないように様々な工夫がなさ れていたと思います。 傷み対策の定番中の定番は梅干しを使うことでした。 ただ、実は梅干しが痛みをガードしてくれるのって直接触れている 食材だけなんですよね。なので日の丸弁当などは周囲のお米以外 には防腐効果が薄いと言われています。白いご飯をきちんとガード したければ梅干しを細かく刻んで混ぜ込むのが効果的だそうです。 おかずの場合は、こんな風にお肉全体にべったりと梅肉を塗ると 効果的と言うわけです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・梅干し ・大葉 ・サラダ油 |
4本 適宜 4枚 少々 |
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