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     ささみの柚子あんかけ豆腐
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(あんを冷ます時間は含めていません)


 

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湯豆腐丼を作って豆腐が半丁残っていたのでお惣菜を一品作りま
した。豆腐の食べ方としては醤油やポン酢のように液状の調味料
をかけるより、とろみのあるあんをかける方が僕は好きです。たぶ
ん、あんが豆腐と絡んで味染みが良いように感じるからかもしれま
せん。
豆腐はそれ自体味がほとんどないのでいろんな調味の仕方ができ
て楽しい食材ですよね。このレシピのように柑橘系のさっぱりした
味付けも良し。味噌のような濃厚な味付けも良し。洋風にドレッシン
グをかけても良し。ナンプラーやオイスターソースのアジアンテイス
トも良し。上手に扱えば甘いソースを使ってスイーツにすることだっ
てできそうです。
冷たくてつるんと喉を通る食感は夏場はもとより冬にだって美味し
いご馳走になります。
 (2人分)

 ・豆腐
 ・ささみ
 ・三つ葉
 ・水
 ・塩
 ・葛又は片栗粉
 ・柚子果汁

半丁
半本
2本くらい
120g(120cc)
1g
6g(小匙2)
10g(小匙2)
1.  ささみ、水、塩を小鍋に入れひと煮立ちさせます。火を弱火にして3分煮ます。ささみを取り出して氷水で冷やします。
2. 1.の茹で汁に細かく刻んだ三つ葉の茎を加えて煮立たせます。水で溶いた葛または片栗粉を2、3回に分けて注ぎいれ都度良く混ぜてとろみを付けます。火を止めて粗熱を取ります。
3. 2.の粗熱を取っている間にささみを細かく裂いて(この時筋は取り除きます)2.の小鍋に戻します。あんがしっかり冷めたら柚子果汁を加えて良く混ぜます。
4. 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、3.のあんを回しがけます。その上に三つ葉の葉をトッピングすればできあがり。
  
  • 何の変哲もないお惣菜ですけどさっぱりしていてゆずと三つ葉の香りがすがすがしいです。特にちょっと食欲がない時にお薦めかも。
  • 柚子がなければレモン果汁でもOKです。変わったところではオレンジ果汁なんかをつかっても面白いかも。
  • ささみはシーチキンでも代用できます。但し、カロリーは圧倒的にささみの方が低いです(ささみは鶏肉の部位の中で一番脂肪分が少なくカロリーが低いのです)。


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