ささみの柚子あんかけ豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (あんを冷ます時間は含めていません) |
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湯豆腐丼を作って豆腐が半丁残っていたのでお惣菜を一品作りま した。豆腐の食べ方としては醤油やポン酢のように液状の調味料 をかけるより、とろみのあるあんをかける方が僕は好きです。たぶ ん、あんが豆腐と絡んで味染みが良いように感じるからかもしれま せん。 豆腐はそれ自体味がほとんどないのでいろんな調味の仕方ができ て楽しい食材ですよね。このレシピのように柑橘系のさっぱりした 味付けも良し。味噌のような濃厚な味付けも良し。洋風にドレッシン グをかけても良し。ナンプラーやオイスターソースのアジアンテイス トも良し。上手に扱えば甘いソースを使ってスイーツにすることだっ てできそうです。 冷たくてつるんと喉を通る食感は夏場はもとより冬にだって美味し いご馳走になります。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・ささみ ・三つ葉 ・水 ・塩 ・葛又は片栗粉 ・柚子果汁 |
半丁 半本 2本くらい 120g(120cc) 1g 6g(小匙2) 10g(小匙2) |
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