里芋の揚げ出し 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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江戸時代、根菜は幾度となく飢饉から人命を救った命の源のような 食材だったように思います。その分、調理法も研究が重ねられ実に 多彩な料理が誕生しました。ところが、飽食の時代と言われて久し い現在、どうもお芋さんは不人気なようで家庭の食卓に上ることも めっきり減った気がします。 原因はいろいろあるのでしょうけど、一つは調理法が単調なことが 挙げられるのではないでしょうか? 毎度毎度、醤油で甘辛く煮つ けるのでは飽きがきてしまいます。食べる前から小鉢を覗くだけで 味が予測できてしまうので、「な〜んだ、お芋さんか」という声が 聞こえそうです。 実は芋を美味しく煮つけるのは非常に難しいのですが、それは ひとまず横に置いておいて、今日のところはちょっと変わった里芋 の揚げ物をご紹介します。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・里芋 ・大根 ・生姜 ・片栗粉 ・揚げ油 [ダシパート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 |
3〜4個 1cmくらいの輪切り ひとかけ 適宜 フライヤーに1cmくら い 80cc 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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