里芋の揚げ煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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下茹でして、揚げて、煮転がしてとちょっと手順が面倒なのですが 、味は如何にも古き良き日本のおせちって感じの甘辛です。 何か一品くらい作ろうかなというのであればお薦めかも。でき上がっ たとき、ひと仕事終えたような妙な達成感が味わえますよ〜^^; ちなみに、里芋は、土の中に子芋をたくさんつけることから、子だく さんの象徴とされます。子孫繁栄を祈念してという意味合いのよう ですね。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・里芋 ・片栗粉 ・揚げ油 [下茹でパート] ・水 ・砂糖 ・塩 [仕上げ茹でパート] ・だし汁 ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 |
8個 少々 適宜 200cc(1カップ) 13g(大匙1.5) 2g(小匙1/3) 100cc(1/2カップ) 9g(大匙1) 14g(小匙2強) 7g(大匙1/2) |
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