里芋と豚肉の中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
どこかの掲示板で「奥さんがマニュアル本通りの料理しか作らなく てつまらない。君も10年選手の主婦のプロなんだから何も見なく ても冷蔵庫の中にあるものでパパっと料理を作れるようになれない のか」というご主人の愚痴を見かけました。付いたコメントはご主人 の期待に相反して同情票は皆無。フルボッコに遭っていましたね。 曰く、 「プロと言うからには奥様に報酬を支払っているんですよね」 「料理本を見ずにオリジナルを混ぜるとろくなことにならないぞ」 「それでまずいのなら話は別だけど旨いのなら文句を言う意味が わかりません」 などなど、とどのつまりは「お前が作れよ」のオンパレードでした。 ま、この方の表現は下手だけど言わんとすることはわからないでも ないです。ただ、「残り物でパパっと料理する」ということを舐めすぎ 。アドリブは決して即興と同義ではないです。積み上げてきた料理 の引き出しを総動員して初めて一皿をひねり出せる高等技術なの ですよ。 たとえば、豚ももスライスがあと1枚だけ残っている。里芋が1人前 くらい中途半端に残っている、これで2人前のボリュームの料理を 作りたいんだがという状況からこの料理にたどり着くように。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・里芋 ・豚ももスライス ・薄力粉 ・揚げ油 ・生姜 ・にんにく ・刻みネギ ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 [煮汁パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 [仕上げパート] ・水溶き片栗粉 |
3個 1〜2枚 適宜 適宜 ひとかけ ひとかけ 10cm分 少々 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 3g(小匙1) 50g(1/4カップ) 2g 3g分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。