里芋の蒲焼丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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これは精進料理の一種になるんでしょうか? 冷蔵庫の野菜室に里芋が残っているのに気付いて、そろそろ 食べ切らないとなと思ってこんなのを作りました。 ご存知のように精進料理は仏教のお坊さんが肉食を禁じられ ているために野菜、穀物、豆などの植物性の食材のみで作ら れた料理です。お寺で食べられるものと思われがちですが、 昔はお盆など特別な期間は民間の料理屋でも出されたよう です(「みをつくし料理帖」にも出てきました)。 修行のためとはいえ味気ないことは否めない料理なので精進 料理から生み出されたものは少なくありません。豆チー(中華 のにんにく味噌)、味噌、醤油などの調味料、豆乳、湯葉、 豆腐、油揚げ、納豆などの食材。これらは如何に飽きが来 ないようにと料理に変化を付けるために研究・考案された ものです(って、もう普通に肉食べたら? と不埒なことを 考えてしまう)。 それだけでなく、精進料理は多くの「見立て料理(もどき料理 )」を生み出しました。中華ハムに見立てた湯葉。海老やイカ に見立てた蒟蒻。アワビに見立てた椎茸。うーん、人間の食 い意地ってすさまじいなぁと思ってしまいます。 で、この料理も鰻や穴子に見立てた里芋と呼んでいいで しょう。 ただ、一つ気になるのですが現在の製法では醤油は一般に 鰹節を加えて醸造します。使っちゃまずい調味料じゃないの かな?^^; |
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(1人分) | ||||||||||||||
・ご飯 ・里芋(小粒) ・焼き海苔 ・片栗粉 ・塩 ・ごま油 ・粉山椒 [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 |
1膳分 4個くらい 2枚 9g(大匙1) ひとつまみ 少々 少々 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 7g(大匙1/2) |
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