里芋の衣かつぎ(きぬかつぎ) 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (里芋を冷ます時間は含めていません) |
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平安時代の女性の衣装に見立てて、この名前がついたとのこと ですが、なんとも優美な見た目のお料理ですね。そのくせ、作る のは簡単です。ホント、電子レンジって凄いなぁ。電子レンジがなく ても、蒸し器で10〜15分ほど蒸せば作れます(というか、元々は そうやって作るお料理です)。 食感はもっちりとした感じで、蒸かし芋が好きな人にはうってつけ。 オーソドックスな味付けは塩に黒ゴマみたいですが、今回はレモン 味噌(柚子味噌にしたかったけど柚子がなかったので)と梅肉餡で 三色にしてみました。(左から、塩、レモン味噌、梅肉餡です) しみじみ、秋ですねぇ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・里芋 [塩トッピングパート] ・塩 [レモン味噌パート] ・白味噌 ・レモン汁 ・味醂 ・砂糖 [梅肉餡パート] ・梅肉 ・酒 ・砂糖 [仕上げパート] ・黒ゴマ |
4個 適宜 6g(大匙1/3) 3g(小匙1/2) 7g(大匙1/2) 3g(小匙1) 適宜 少々 少々 少々 |
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