里芋の黒ごまあんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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江戸の料理屋を舞台にした人情話『みをつくし料理帖』にハマっ ています。 ストーリーもさることながら登場する料理の美味しそうなこと。そし て、お肉を食べなかった時代の食はなんと豊かだったんだろうと しみじみ感じます。 我々の祖先は四季折々の野菜や魚の持つ素材の特性を十二分に 活かす術を苦労して編み出していたんですね。 この料理もそんな先人の知恵を感じさせる一品です。黒胡麻で 作った餡で芋の煮っ転がしをご馳走に変えてしまうなんて、ほんと 脱帽です。 江戸の料理人達に感謝しながら美味しく戴きました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・里芋 [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 [餡パート] ・黒胡麻 ・だし汁 ・砂糖 ・味醂 ・濃口醤油 ・水溶き葛 |
3〜4個 200g(1カップ) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 15g 50g 4g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) (小匙1) 吉野葛6g+水少々 |
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