里芋の煮っ転がし 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
秋深し。となると、やっぱこういうものが食べたくなるのが人情。 里芋はちょうど11月から12月にかけてが収穫時期だと思うので、 旬ですよね。 先日、500gくらい入って100円で売っていたので買ってきました。 いろんな食べ方がありますが、自分はこれが一番好きかなぁ。素朴 ですけど、ほくほくしてて、頬張ると幸せな気分になれます(なんて 安上がりな幸せ^^;)。 余談ですが、「新・鬼武者」というゲームのラストシーンに里芋の 煮物が出てくるのですが、とっても美味しそうでした(いついかなる 時でも、食べ物に目が行ってしまう自分^^;) |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・里芋 [調味料パート] ・水 ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 |
500g 400g(2カップ) 54g(大匙3) 9g(大匙1) 36g(大匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。