里芋の煮ころがし Ver.2 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
昔ながらのお惣菜の中でも里芋の煮ころがしは大好きなおかずの 一つです。肉も魚も使ってない。芋のみ。なのにほっこり美味しく て腹持ちも良い。飲み屋に行って品書きにあれば必ず頼む一品 かも。 なので、なんとか美味しく作りたいのですがこれがなかなかに難し い。以前、ここの日記でも取り上げたことがあるのですが不満が 残っておりました。過日、ネットのとあるサイトで目からウロコのよう な手順を発見。ちょっと忸怩たる思いがあるのは僕は肉じゃがを この手順で作ってるんですよね。なんで思いつけなかったのかしら ん。 で、その通りに作ってみたら結構美味しくできたので忘れないように メモしておきます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・里芋(小ぶりのもの) ・水 [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・だしの素 [仕上げパート] ・味醂 |
正味100g 適宜 12g(小匙2) 9g(大匙1) 小匙1 12g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。