里芋のシェファーズパイ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
Tweet |
|
|||||||||||
シェファーズパイは、パイと言う名前がついてますけど、パイ生地 に包まれているわけではなく、ミンチの層、マッシュポテトの層、 パン粉をふやかした生地の層の三層のオーブン焼きです。で、 通常マッシュポテトの層はもちろん、じゃがいもを使うのですが、 里芋がたっぷりあったのでこれを使ってみましたというお料理です。 どんな感じにできるかな? ミンチの層をケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースとブラ ウン系でまとめてみましたので、里芋の層はマヨネーズとチーズと いう乳製品でまとめてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[ミンチ層パート] ・合挽ミンチ ・あり合せの野菜 ・ウスターソース ・ケチャップ ・(あれば)デミグラスソース ・ブラックペッパー ※調味料の分量はあくまで目安 です。味を見ながら、調味料を 加減して下さい。デミグラスソ ースを使わない場合は、ケチャ ップとウスターソースで補って 下さい。 [里芋層パート] ・里芋 ・マヨネーズ ・スライスチーズ [パン層パート] ・パン粉 ・卵 ・牛乳 |
100g 今回は、玉ねぎ (1/8個)、にんにく (ひとかけ)、ピーマン (1個)、人参(5mmの スライス1枚) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 10g 少々 中サイズなら6〜7個、小サイズなら12個くらい 24g(大匙2) 1枚 21g(大匙7) 1個 10g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。