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     里芋のシェファーズパイ
 難易度:★★☆ 調理時間:45分

 

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 シェファーズパイは、パイと言う名前がついてますけど、パイ生地
に包まれているわけではなく、ミンチの層、マッシュポテトの層、
パン粉をふやかした生地の層の三層のオーブン焼きです。で、
通常マッシュポテトの層はもちろん、じゃがいもを使うのですが、
里芋がたっぷりあったのでこれを使ってみましたというお料理です。
どんな感じにできるかな?
 ミンチの層をケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースとブラ
ウン系でまとめてみましたので、里芋の層はマヨネーズとチーズと
いう乳製品でまとめてみました。
 (1人分)

[ミンチ層パート]
 ・合挽ミンチ
 ・あり合せの野菜




 ・ウスターソース
 ・ケチャップ
 ・(あれば)デミグラスソース
 ・ブラックペッパー
※調味料の分量はあくまで目安
 です。味を見ながら、調味料を
 加減して下さい。デミグラスソ
 ースを使わない場合は、ケチャ
 ップとウスターソースで補って
 下さい。
[里芋層パート]
 ・里芋


 ・マヨネーズ
 ・スライスチーズ
[パン層パート]
 ・パン粉
 ・卵
 ・牛乳


100g
今回は、玉ねぎ
(1/8個)、にんにく
(ひとかけ)、ピーマン
(1個)、人参(5mmの
スライス1枚)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
10g
少々







中サイズなら6〜7個、小サイズなら12個くらい
24g(大匙2)
1枚

21g(大匙7)
1個
10g(小匙2)
1.  里芋は、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジの強で4分ほどチンします。[パン層パート]を合わせてふやかしておきます。
2. 1.をやっている間に、フライパンにサラダ油を敷き[ミンチ層パート]のあり合せの野菜を中火で1〜2分炒めます。これにミンチを加えて色が変わるまで炒めます。[ミンチ層パート]の調味料を加えて中火にかけ、水気を飛ばしながら絡ませます。
3. 1.の皮を剥き(包丁目を入れると、割と簡単に手でも剥けます)、ボウルに入れてポテトマッシャーで潰します。これにマヨネーズを加えて和えます。
4. 耐熱皿に2.を入れて底に圧着するように均等に均します。その上に3.を載せ、[ミンチ層パート]と混ざらないようにしながら、均等に広げます。その上に、細かく刻んだスライスチーズを散らします。最後に[パン層パート]を薄く伸ばしながら、表面を覆うように広げます。
5. 180度に予熱したオーブンで25分焼けばできあがり。
  
  • 里芋って、和風の食材と考えがちですが、意外に洋風の調味料とも合います。じゃがいもの代わりにポテトサラダなどにしてもおいしいです。
  • ミンチなどは小分けにして冷凍しておけば保ちます。うちでは、50gを1セットにしていくつか常備していますが、チャーハンの具に困ったときとかに便利ですよ。
  • 食べてみました。里芋がほくほくして、とてもおいしい。意外にチーズの風味は弱めだったので、もう一枚入れても良いかも。あと、里芋を潰す時にバター10g加えると、じゃがバター同様、香ばしくて風味がよくなると思います。


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