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     里芋のスタミナ味噌炒め
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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スタミナをつける料理って聞くと現代人の僕らは肉料理を思い浮
かべがちですが、本当に疲労回復を狙いたいならお肉と合わせて
栄養素のカバーレンジが広い野菜や根菜を合わせるのがおすめ
です。 糖質からエネルギーを生成してくれるビタミンB1を多く含ん
だ豚肉にその効果を向上させるアリシンを含んだにんにく。炭水
化物の塊の里芋。このコンビネーションは強いよ。 しかも味付けは
味噌。発酵食品の味噌は大豆以上に必須アミノ酸を豊富に含んで
いるのです。 ということで、疲れたときには特におすすめの一皿で
す。
 (2人分)

 ・里芋
 ・豚ミンチ
 ・人参
 ・にんにく
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・味噌
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・豆板醤

5〜6個(300gくらい)
100g
半本
ひとかけ
4g(小匙1)

18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
9g(大匙1)
6g(小匙1)
3g(小匙1/2)
1.  里芋は皮を剥き一口大の乱切りにします。人参も食べ易い大きさに切ります。これを10分下茹でします。
2. 1.をやっている間ににんにくをみじん切りにし、豚ミンチ、豆板醤とフライパンに合わせてよく和えます。これを中火にかけて肉の色が変わるまで炒めます。
3. 1.をざるに揚げて水気を切り2.に加えて1分ほどざっと炒めます。[調味料パート]を加えて絡めながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • なんか元気が出る味です。そして里芋は腹持ちが良いので満足感もひとしお「お腹いっぱいたべたぞ」って気分になれる一皿です。
  • 豆板醤はお好みで加減してください。ただ、カプサイシン効果で元気がもらえるので少しは入れたほうが良いかな。
  • 玉ねぎ、ししとうやきのこ類などの野菜を加えると栄養素のカバーレンジが広がるのでおすすめです。


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