さつま芋の甘辛揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
芋けんぴというのはどうやら高知県の銘菓だそうですね。
日本 全国、どこのスーパーでも売っているのでなんとなく特定の地域 の名産品ではないような気がしていました。ちなみに鹿児島県に 行くと形状がかりん糖に似ているからと芋かりんと呼ばれるよう です。 2021年のおせち料理はスイーツ系にも力を入れよう と思いましてこんな料理を作ってみました。元々は牛蒡で作るデ パ地下風料理だったのですがさつま芋を使うとまんま芋けんぴっ ぽいなぁ。 けどね、それなりに醤油を利かせているのでヴィジ ュアルに反しておせんべいに近い味なんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・片栗粉 ・揚げ油 ・炒り胡麻(又はすり胡麻) [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・酢 |
100g 適宜 適宜 適宜 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) 5g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。