さつまいもと豚肉のバターしょうゆ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
おせちに詰める栗きんとんを作るために買ったさつまいもが中途 半端に残っている。最初、スイートポテトでも作ろうかなと思っ たのですが、夕飯のおかずにしてみっかと気が変わりました。 さつまいもと言えば僕が子供の頃はサザエさんの「冬の定番ネタ 」で石焼き芋売りの車を追いかけるサザエさんが季節の風物詩だ った気がします。冬限定のおやつだったんですね。その後もスイ ートポテトを筆頭に洋菓子などの材料にも使われてさつまいも= お菓子のイメージが強いのですがしっかりとお惣菜にもなるので す。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・豚こま ・サラダ油 ・バター ・おろしにんにく ・鷹の爪 ・黒ごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
200g 150g 6g(大匙1/2) 12g(大匙1) ひとかけ分 半本 適宜 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。