さつまいものレモン煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
我が家の長女、次女は食べ物の嗜好が面白いくらい真逆で、例え ば長女は甘い物やフルーツが大好き。けど、栗は嫌いでモンブラン などは忌避するスイーツらしい。対して次女はフルーツ全般が大嫌 い(まずいと感じるらしい)。けど、栗など和風のものは大好き。 なので、お正月に出る栗きんとんなどは見事にシェアできて、長女 はさつまいものきんとんばかり食べる。次女は栗ばかり食べると いう仲の良さなのです^^; 過日、さつまいもご飯を炊いたのですが長女に出すと「食べられな い」と言う。「あれ? 君、さつまいもは好きじゃなかったっけ」って 聞くと小学校の給食のトラウマでそれは食べられないとか。何があ ったのだろうねぇ。 とまれ、芋の残りでこの料理を作りました。夜、仕事から帰ってきた ら洗われた小鉢が洗い桶に入っていた次第。なるほど、これは 普通に食べられるんだ。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・砂糖 ・味醂 ・塩 ・レモン果汁 |
半本 18g(大匙2) 18g(大匙1) ひとつまみ 15g(大匙1、レモン 約1/2個分) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。