さつまいものポタージュ 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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日本でポタージュというととろんとしたとろみの付いた洋食のス ープを指しますが本来のフレンチの世界ではスープ全般──但し 、洗練されたフランス料理限定で郷土料理的なスープを除くとい う定義になります。 それがわかっていても日本でさらっとした 茶色いスープをポタージュと呼ぶと「いや、それはコンソメスー プでしょ」ってツッコまれちゃうんですけどね。 とまれ、たま にはインスタントじゃない本格的なポタージュを家で食べたいと 思い立ってもなかなか踏ん切りがつかないのはミキサーを使うこ とじゃないでしょうか。あとの洗い物のことを考えると作る前か らうんざりしちゃいますよね。 けど、このレシピのやり方なら 心配ご無用。そっか、この手があったかと思っちゃいますよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・ベーコンスライス ・水 ・牛乳 [調味料パート] ・チキンコンソメの素 ・塩 ・クミン ・オールスパイス ・ブラックペッパー |
1/3本(100〜150gくらい) 半枚 300g(カップ1.5) 200g(カップ1) 1キューブ 1g(小匙1/6) 少々 少々 少々 |
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