さつまいものシークワーサ煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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日本本土ではちょうど関ヶ原の合戦をやっていた1600年頃、琉球 王国に中国からさつまいもが伝来します。食料として有用なこの 植物は沖縄本島にまたたく間に浸透していったとか、それから種子 島を経て薩摩藩に伝来したのが100年後。その後、さつまいもは 薩摩藩にやってきていた他藩の武士たちにこっそり持ち出されたり して(本当は持ち出しが禁じられていました)、九州や四国に広がっ ていきました。 今でこそこじゃれたスイーツや食物繊維を多く含むダイエット食とし て注目を集めていますが、当時のさつまいもは文字通り生命線、 飢饉の際の救いの神でした。痩せた土地でも育ち、天候被害ん 強く、栄養価満点。しかもこれで腹を満たせばその分米を蓄えられ てお金に替えられる、庶民にとっても藩にとってもありがたい食料 だったようです。 にも関わらず伝来に相応の時間がかかったのは「こんな良いもの、 人には教えたくない」なんて真理が働いた一面もあるんじゃないか な? とまれ、初めてさつまいもがやってきた沖縄に想いをはせて こんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・シークワーサ果汁 ・砂糖 ・塩 ・水 |
半本 15g(大匙1) 6g(小匙2) ひとつまみ ひたひたになるくらい |
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