アメリケーヌソース 難易度:★★★ 調理時間:40分 |
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海老チリを作った際のえびの殻を冷凍しておいたので、アメリケー ヌソースを作ってみました。アメリケーヌソースはフランス料理の ソースの一つで海老の殻と香味野菜を炒めて作るオレンジ色の ソースです(海老の殻から赤い色素が出るらしい)。 19世紀にアメリカ出身のフレンチの料理人が友人達が遊びに来た 時にあり合わせで作った料理が大好評。料理の名前を聞かれて 咄嗟に『オマール海老のアメリカ風(アメリケーヌ)』と答えたのが 名前の由来と言われています。別の説としては、ブルターニュ地方 の昔の呼び方の『アメリケヌ』から取ったと言う説も... ともあれ、むちゃくちゃ美味しいので是非お試し下さい。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・海老の殻 ・人参 ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・にんにく ・トマト缶 ・バター ・白ワイン ・水 ・生クリーム(なければ同量の 牛乳とバター少々) ・塩、ホワイトペッパー |
10〜15匹分くらい 3cmくらい 1/4個 10cm ひとかけ 1/2個 10g 30g(大匙2) 400g(2カップ) 30g(大匙2強) 適宜 |
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