ソースカツ丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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お昼に作ったこれのソースが結構美味しかったので配合を忘れな い内に書いておきます。 ソースカツ丼の起源は諸説あるのですが、本質は一つのようで 『当店で考案して売り出したのが日本初だったのです』と言ったもの です。時代的には大正の頃らしいのですが、ネットのない時代です から同時期に日本の別の地方で同じような料理が考案されても 知るよしもなく『我こそが元祖』となりますわな^^; 現在は東京、福井(東京の店が関東大震災で潰れた時に創設者が 故郷の福井に帰って開店したらしい)をはじめ駒ヶ根市、伊那市、 前橋市、桐生市、福島県会津若松市などのご当地料理になって いるそうです(どんだけ!?って感じ) このレシピはそのどれかをベースにしているわけではなく、勘と 経験で適当に合わせてみたゴトチンさんオリジナルブレンドソース です。 ちなみに、今日はヒレ肉を使ってますがロースでももちろんOKで す。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・キャベツ ・ヒレカツ ・マヨネーズ ・塩、ブラックペッパー ・パン粉 ・揚げ油 [ソースパート] ・とんかつソース ・焼きそばソース(なければ お好み焼きソース) ・トマトケチャップ ・オイスターソース ・豆板醤 ・赤ワイン ・練りごま ・ブラックペッパー |
1膳分(メガにしたい方 はご飯の量を増やし てください) 1/16玉 120g〜150g(メガにし たい方はお肉の量 を増やしてください) 少々 少々 適宜 たっぷり目 18g(大匙1) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 10g(小匙2) 大匙1 適宜 |
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