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     ソースカツ丼
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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お昼に作ったこれのソースが結構美味しかったので配合を忘れな
い内に書いておきます。

ソースカツ丼の起源は諸説あるのですが、本質は一つのようで
『当店で考案して売り出したのが日本初だったのです』と言ったもの
です。時代的には大正の頃らしいのですが、ネットのない時代です
から同時期に日本の別の地方で同じような料理が考案されても
知るよしもなく『我こそが元祖』となりますわな^^;

現在は東京、福井(東京の店が関東大震災で潰れた時に創設者が
故郷の福井に帰って開店したらしい)をはじめ駒ヶ根市、伊那市、
前橋市、桐生市、福島県会津若松市などのご当地料理になって
いるそうです(どんだけ!?って感じ)
このレシピはそのどれかをベースにしているわけではなく、勘と
経験で適当に合わせてみたゴトチンさんオリジナルブレンドソース
です。
ちなみに、今日はヒレ肉を使ってますがロースでももちろんOKで
す。
 (1人分)

 ・ご飯


 ・キャベツ
 ・ヒレカツ


 ・マヨネーズ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・パン粉
 ・揚げ油
[ソースパート]
 ・とんかつソース
 ・焼きそばソース(なければ
  お好み焼きソース)
 ・トマトケチャップ
 ・オイスターソース
 ・豆板醤
 ・赤ワイン
 ・練りごま
 ・ブラックペッパー

1膳分(メガにしたい方
 はご飯の量を増やし
 てください)
1/16玉
120g〜150g(メガにし
 たい方はお肉の量
 を増やしてください)
少々
少々
適宜
たっぷり目

18g(大匙1)
6g(小匙1)

10g(小匙2)
6g(小匙1)
6g(小匙1)
10g(小匙2)
大匙1
適宜
1.  キャベツは千切りにします。ヒレ肉に塩、ブラックペッパーを振ります。少量の水で溶いたマヨネーズをヒレ肉に塗します。更にパン粉を塗します。揚げ油を180度に熱してヒレ肉を入れ3分揚げます。
2. [ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 熱々のご飯を丼に盛り、千切りキャベツを載せてさらにカツを盛付けます。その上から[ソースパート]をたっぷりかければできあがり。
ソースは粘りけがありますのでゴムべらで削ぐと無駄なくかけることができます。
  
  • ちょっとピリ辛で胡麻の風味が聞いていて美味です。カツ丼だけでなく普通にカツのソースでも楽しいですね。
  • 野菜はキャベツ以外にサラダで食べるような野菜をあり合わせで盛付ければ栄養バランスが良くなると思いますよ。


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