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     ザワークラウト
 難易度:★★☆ 調理時間:3日


 

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ザワークラウトはドイツ流キャベツのお漬物です。フランスではシュ
ークルートと呼ばれます。過去にお酢を使ってなんちゃってザワー
クラウトは何度か作ったことがあるのですが、ゴールデンウィークを
利用して本物に挑戦しました。
ザワークラウトは食べると酸っぱいのですが、これはお酢などの
酸味料由来のものではなく、発行した際に作られる乳酸によるもの
なのです。で、発酵させるまでに夏場でも3日くらいかかるのでめ
んどくさがって今まで挑戦したことがなかったんですね。今回、ヨー
グルトメーカーと呼ばれる低温調理器を手に入れまして(楽天の
バースデー特典ポイントを使ったので実質タダなのです)、肩慣らし
を兼ねてこの洋風お漬物を作ってみました。
 (3〜4人分)

 ・キャベツ
 ・塩
 ・ローリエ
 ・キャラウェイシード

100g
2g
1枚
少々
1.  キャベツは千切りにします。ボウルに全部の材料を合わせてよくもみ、お皿で蓋(重し)をして30分置きます。
2. 1.を出てきた水も含めて熱湯消毒した器に入れて暖かい場所に置きます。そのまま夏季なら3日、冬季なら1週間程度おけば食べごろです。
  
  • 鼻を近づけると独特の酸っぱいような発酵臭がして実際、食べると酸っぱいです。元のレシピ通りだと塩気がキツかったので塩の分量を減らしてみました。
  • ソーセージなどの肉料理の付け合せにピッタリです。それ以外に刻んでマヨネーズやドレッシングに加えても良し。
  • 日もちがしますのでいっぱい作っておくと重宝しますよ。
  • 今回はヨーグルトメーカーを使って25度でキープしたので72時間(3日間)で仕上がりました。
  • スパイスはキャラウェイシードだけでなくクミンなどお好みのものを加えてみて下さい。


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