ザワークラウト 難易度:★★☆ 調理時間:3日 |
Tweet |
|
|||||||||||
ザワークラウトはドイツ流キャベツのお漬物です。フランスではシュ ークルートと呼ばれます。過去にお酢を使ってなんちゃってザワー クラウトは何度か作ったことがあるのですが、ゴールデンウィークを 利用して本物に挑戦しました。 ザワークラウトは食べると酸っぱいのですが、これはお酢などの 酸味料由来のものではなく、発行した際に作られる乳酸によるもの なのです。で、発酵させるまでに夏場でも3日くらいかかるのでめ んどくさがって今まで挑戦したことがなかったんですね。今回、ヨー グルトメーカーと呼ばれる低温調理器を手に入れまして(楽天の バースデー特典ポイントを使ったので実質タダなのです)、肩慣らし を兼ねてこの洋風お漬物を作ってみました。 |
|||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・キャベツ ・塩 ・ローリエ ・キャラウェイシード |
100g 2g 1枚 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。