シュニッツェル 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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パッと見、豚カツ? と思ってしまいそうですがカツレツ です。豚カツは洋食のカツレツを日本人ウケするように考案 された食べ物で似ているけど別物なんですよね。どこが違う かというと、まずカツレツは主として牛肉を使うことが多い のに対して豚カツは豚肉を使う。カツレツは多めの油(又は バター)で焼くのに対して豚カツは天麩羅のように揚げる。 この天麩羅のように揚げるという調理法が日本人には ウケて、明治時代に豚カツは人気を博したようです。 その後、丼物の具材にしたかつ丼、カレーに加えたカツ カレーと如何にも日本人が好きそうな食べ方が考案されて 豚カツはすっかり日常生活に浸透していきました。そう 言えば、昭和初期、洋食や中華に押されて低迷していた 日本蕎麦屋さんが起死回生策として豚カツを売りに出し たら「蕎麦屋で手軽に食べられる洋食」として大人気に なったとか。やっぱり、あの頃の洋食屋さんは正装して 出かけるようなちょっと敷居の高い店だったのかな。とま れ、今でも日本蕎麦屋のメニューに豚カツがある店をちら ほら見かけるのは当時の名残かもしれません。 一方、本家のシュニッツェルは17〜18世紀にオースト リアで考案された料理で当時はおめでたい席の祝い料理 だったとか。衣に金粉を混ぜることもあったそうです (無意味だなぁ)。元々は子牛肉を使っていたのが、そのうち 豚でも鶏でもなんでもありと変わっていき、今ではファスト フードの店までできる人気料理なのだそうです。たまの 週末、シュニッツェルを頬張りながらドイツの街角に立って いる気分を味わうのも悪くないですよ〜^^ |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚ロース(トンカツ用) ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー ・卵 ・サラダ油 [衣パート] ・パン粉 ・パルメザンチーズ ・ドライパセリ ・ガーリックパウダー |
1枚 少々 少々 1個 36g(大匙3) 適宜 適宜 適宜 少々 |
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