スコッチ・エッグ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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三谷幸喜の名を一躍知らしめたドラマ『王様のレストラン』の中で 舞台となるフレンチレストランの名物料理を考案するお話がありま した。苦心の末、誕生したのが『オマール海老のびっくりムース』。 ムースにナイフを入れるとじゅわーっと中からソースが溢れてくる というものでした。 スコッチエッグにもそれと似たサプライズがありますよね。半分に 切ると中に茹で卵がまるごと入ってる!! 誰がこんな愉快な料理 を考え出したのでしょう。 スコッチエッグはイギリス料理の一つだそうです。ただ、スコットラン ド料理ではないみたい(だったらなんでこの名前?)。その誕生は 18世紀前半の頃、老舗のデパート、フォトナム・メイスンで売りに 出されたと言われています。ただ、ひき肉を団子状に丸めたキョフ ティという料理は中央アジア全般でよく食べられていますので植民 地から持ち帰った料理ではないかという説もあるみたい。 とまれ、イギリスではピクニック料理の定番でバスケットの蓋を開け る前から、なんとなく入ってるんじゃないかなと思わせる一品らし い。 手間がかかりそうでなかなか作らなかったのですが、やっぱり一度 作ってみようと思い立ちチャレンジしました。結論、やっぱりそれな りに手間がかかります^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・卵 ・揚げ油 ・パン粉 ・卵(つなぎ用) [衣パート] ・豚ミンチ ・キャベツ ・玉ねぎ ・卵(つなぎ用とシェア) ・牛乳 ・塩 ・ナツメグ ・ブラックペッパー ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・濃口醤油 |
2個 適宜 適宜 1/2個 120g 2〜3枚 1/8個 1/2個 3g 1g 少々 少々 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) |
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