スクランブルド・エッグ・オン・スピニチ 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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突然ですが、小学校の頃、中学校の頃、読書感想文が嫌いでした 。課題図書とかいうのがあって、指定された本を読んで感想を書く ようにと、だいたい夏休みの宿題で指示されるのですが、「なんで、 好きかどうかもわからん指定された本の感想を書かかなあかんね ん?」と子供心に思ったものです。 読んで、感動して、どうしても他の人にも読んでほしくって、初めて 読書感想文というか、人にこの感動を伝えたいと言う心理になるも んじゃないんでしょうか?(力説) とまれ、そんな課題図書の中にあって未だに覚えてる一冊がありま す。「マキオのひとり旅 」。お母さんが盲腸で入院して、親戚の家に 預けられる主人公小学校2年のマキオの物語です。彼の旅自体は 新幹線で3時間くらいの短いものでしたが、その先で待ち受ける 様々なトラブルを経て成長していく彼の姿はまさに「ひとり旅」。これ だったら、感想文に書いてもいいなぁという作品でした。 って、何を長々と書いているかというと、その作品の中に「ポーチド ・エッグ・オン・スピニチ」という料理が出てきたなぁと思いだしたから に他なりません。どうも、小学校2年の当時から自分は食べ物に 関しては抜群の記憶力だったみたいで... |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・ほうれん草 ・卵 [調味料パート] ・オイスターソース ・濃口醤油 ・ごま油 |
1束 2個 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 4g(小匙1) |
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