TOP >> Gのレシピ集 >> カレー >> シーフードカレー
            

     シーフードカレー
 難易度:★★☆ 調理時間:80分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
カレーの具で一番好きなのは?と訊かれたらたぶん「ポーク」って
答える気がします。少なくともビーフカレーよりは断然ポークカレー
の方が美味しいと自分は感じます。
とはいえ、たまに全く違う具材のカレーが食べたくなる時ってあり
ますよね。海老が9尾で180円というのを見つけたのがきっかけで
むしょうに今日はシーフードカレーが食べたかったのです。
台風一過急に涼しくなったので流石に夏も終わりかなと思い、野菜
はナスにアスパラと夏の名残りを感じさせるものにしてみました。
 (2〜3人分)

 ・シーフード(海老、ボイルホタ
  テ、イカなど大ぶりのシーフ
  ードミックスでもOK)
 ・玉ねぎ
 ・バター
 ・ニンニク
 ・塩、ブラックペパー
 ・オリーブオイル
[煮込みパート]
 ・カットトマト缶
 ・水
 ・コンソメ(顆粒)
[仕上げパート]
 ・カレールー

 ・ウスターソース
 ・カレー粉
 ・濃口醤油
 ・ハチミツ
 ・三温糖

適宜


1個
10g
ひとかけ
少々
7g(大匙1/2)

1/2缶
550g(550cc)
4g(大匙1/2)

半箱(今日はハウスジャワカレー中辛)
18g(大匙1)
大匙1/2
9g(大匙1/2)
11g(大匙1/2)
3g(小匙1)
1.  玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。シーフード、野菜はちょっと大きめの乱切りにします(具材は火が入ると縮みますので)。
2. 玉ねぎを千切りにして冷凍しておきます。大きめの鍋にニンニクのみじん切りとバターを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、10分かけてあめ色に炒めます。炒め終ったら鍋の中身を一旦取り出します。
3. 2.の鍋をキッチンペーパーで軽く拭いてオリーブオイルを加えて中火にかけシーフード、野菜を加え、塩、ブラックペッパーを振って表面に焼き色が付くまで炒めます。
4. 2.と[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして40分煮込みます。
5. 火を止めて[仕上げパート]を加え、とろみが付くまで煮込めばできあがり。
  
  • チキンカレーと同じレシピなのですが具材が変わるとがらっと印象が変わりますね。これも美味しいです。
  • 玉ねぎの調理法を変えてみました。一旦冷凍してから炒めると水分が抜けていてあっという間に飴色になってくれます。
  • リラックマの耳の残骸^^;が残っていたのでCOCO壱風にチーズトッピングにしてみました。マイルドな風味になって良いですよ〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system