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シーフードドリア
難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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2、3日前からグラタン系の料理が食べたくて、休みの日を心待ち
にしていました。
はっきり言って、このメニューお腹が空いているときにはお勧めでき
ません。出来上がるまでにそれなりに時間がかかるので、かなりの
忍耐力が必要です^^;
反面、ひと掬い目を口に入れるときの幸せはひとしおなんですけどね^o^
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(2人分) |
[ホワイトソースパート]
・玉ねぎ
・薄力粉
・バター
・牛乳
・コンソメ(顆粒)
・砂糖
・スパイス
・シーフードミックス
[ケチャップライスパート]
・ご飯
・ケチャップ
・野菜類
[トッピングパート]
・スライスチーズ
・ドライパセリ
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1/4個
27g(大匙3)
30g(大匙2.5)
400g(2カップ)
300cc分
一つまみ
クローブ、ナツメグ、
ホワイトペッパー
少々
適宜
1膳分
適宜
今日は、しめじと人参
2枚
適宜
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1. |
[ホワイトソースパート]の玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎと薄力粉を鍋に入れてごく弱火にかけ3分ほど炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。 |
2. |
1.に牛乳を加えて強火にかけ、泡立て器で常にかき混ぜながらひと煮立ちさせます。[ホワイトソースパート]の残りを加えて(シーフードミックスは粒が大きければ小さめに切っておきます)、弱火にかけコンソメを煮溶かします。 |
3. |
[ケチャップライスパート]の野菜類はみじん切りにしておきます。フライパンに油をしいて(分量外)野菜類を加え、中火で炒めます。これにご飯を加えてほぐしながら炒め、ケチャップを適宜加えて味付けします。 |
4. |
耐熱皿2枚に3.を分け入れ平らに均します。その上から2.のホワイトソースを満遍なくかけます。スライスチーズを半分に切り、さらに細切りにして(ピザ用のチーズみたいな形になります)ホワイトソースの上にトッピングします。230度に予熱したオーブンで20分焼き、ドライパセリを散らせばできあがり。 |
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- 舌のやけどに注意しながら食べてください。トマト系のケチャップとホワイトソースって意外と相性が良いですよ。
- スパイス、特にナツメグ、クローブはお勧めです。ホワイトソースの風味が一段複雑になります。
- このレシピはボリューム的にはちょっと少なめにしています。たっぷり食べたい場合は、もう少し量を増やしてください。
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