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     シーフードドリア
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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2、3日前からグラタン系の料理が食べたくて、休みの日を心待ち
にしていました。
はっきり言って、このメニューお腹が空いているときにはお勧めでき
ません。出来上がるまでにそれなりに時間がかかるので、かなりの
忍耐力が必要です^^;
反面、ひと掬い目を口に入れるときの幸せはひとしおなんですけどね^o^
 (2人分)

[ホワイトソースパート]
 ・玉ねぎ
 ・薄力粉
 ・バター
 ・牛乳
 ・コンソメ(顆粒)
 ・砂糖
 ・スパイス


 ・シーフードミックス
[ケチャップライスパート]
 ・ご飯
 ・ケチャップ
 ・野菜類
[トッピングパート]
 ・スライスチーズ
 ・ドライパセリ


1/4個
27g(大匙3)
30g(大匙2.5)
400g(2カップ)
300cc分
一つまみ
クローブ、ナツメグ、
ホワイトペッパー
少々
適宜

1膳分
適宜
今日は、しめじと人参

2枚
適宜

1.  [ホワイトソースパート]の玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎと薄力粉を鍋に入れてごく弱火にかけ3分ほど炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2. 1.に牛乳を加えて強火にかけ、泡立て器で常にかき混ぜながらひと煮立ちさせます。[ホワイトソースパート]の残りを加えて(シーフードミックスは粒が大きければ小さめに切っておきます)、弱火にかけコンソメを煮溶かします。
3. [ケチャップライスパート]の野菜類はみじん切りにしておきます。フライパンに油をしいて(分量外)野菜類を加え、中火で炒めます。これにご飯を加えてほぐしながら炒め、ケチャップを適宜加えて味付けします。
4. 耐熱皿2枚に3.を分け入れ平らに均します。その上から2.のホワイトソースを満遍なくかけます。スライスチーズを半分に切り、さらに細切りにして(ピザ用のチーズみたいな形になります)ホワイトソースの上にトッピングします。230度に予熱したオーブンで20分焼き、ドライパセリを散らせばできあがり。
  
  • 舌のやけどに注意しながら食べてください。トマト系のケチャップとホワイトソースって意外と相性が良いですよ。
  • スパイス、特にナツメグ、クローブはお勧めです。ホワイトソースの風味が一段複雑になります。
  • このレシピはボリューム的にはちょっと少なめにしています。たっぷり食べたい場合は、もう少し量を増やしてください。


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