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     シェファーズパイ
 難易度:★★☆ 調理時間:45分

 

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この料理、少なくとも自分の中では国籍不明のお料理でして、初め
てレシピを見かけたのは10年ほど前にロシア料理の本の中だった
と記憶しています。が、イギリスにも同じ料理があるみたいですし、
オーストラリアでも普通に家庭料理として食べられているとか、さっ
きちょっとネット検索してみましたがやっぱりよく分かりません。要は
牧畜が盛んでジャガイモも採れる土地ならどこででも作れるお料理
にはなのかなと考えたりします。
 (2人分)

[マッシュポテトパート]
 ・じゃがいも
 ・バター
 ・牛乳
[ミートソースパート]
 ・牛ひき肉
 ・玉ねぎ
 ・バター
 ・デミグラスソース
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・クローブ
[パイ生地パート]
 ・パン粉
 ・卵
 ・牛乳
[その他]
 ・チェダーチーズ




中サイズ2個
15g
45g

200g
1/2個(薄切り)
10g
145g
2.5g(小さじ1/2)
少々
1本

18g(大さじ3)
1個
30g

大さじ4〜5(すりおろすorみじん切りにしたもの)
1.  ジャガイモはダイスに切って沸騰した湯に放り込み15分ほどボイル。これをざるに上げて水気が切れたら、ポテトマッシャーでよくつぶします。
2. 1.のジャガイモにバター15gを溶かし入れ、牛乳45ccも混ぜます。
3. フライパンにバター10gを溶かして挽肉を炒め、玉ねぎを加えて炒めます。
4. 3にデミグラスソース、クローブ、塩、こしょうを加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰め、塩加減を見て味を調えます。
  • その後、クローブは耐熱皿に移す前に除去して下さい。うっかりそのまま焼いてしまって人の口に入ると、正露丸にも似た風味が口中に広がるという悲劇が待っています(ロシアンルーレットのような楽しみ方もありかもしれませんが^^;)。
5. パン粉に牛乳30ccを加えてふやかし、卵と塩少々(分量外)を加えて混ぜます(これをパイ生地に見立てて上面を覆います)。
6. 耐熱皿にミートソース、マッシュポテト、ふやかしたパン粉の順に重ね、チェダーチーズをふりかけ、180度のオーブンで25分焼いたらできあがり。
  
  • 食べるときは各層が同時に口に入るように掬って食べるのがコツです。レシピを見るとお分かりのようにマッシュポテトはほとんど味が付いていません。その分、ミートソースにしっかり味が付いているので一緒に食べて下さい。
  • 本来、少しひんやりする季節から冬場にかけてがおいしいお料理ですが、ここのところ気温が上がらない日が続いているので、トライするのも良いのではと考えます。


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