しらす巾着 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
個人経営の飲食店、ことに居酒屋の魅力はなんといっても店主の 顔が見えるスペシャリテ──店のオリジナル料理にあるんじゃな いかなと僕は考えています。 チェーンの居酒屋では望むべくも ない自由度、遊び心、そして気概。にこにこ人の良さそうな顔で 笑っていても心の中ではドヤ顔しているご主人を想像すると客の 口元も緩もうというものです。 今日日、飲食店の競争は苛烈で すから、頑張っているお店の品書きは人気のレギュラーメニュー の上にあぐらをかいていたりしません。四季折々、旬の食材を使 った新作で酒呑みの舌を楽しませてくれます。また、それが楽し みでついつい暖簾をくぐってしまうんですよね。 過日、馴染み の居酒屋で売り出していた新作がこの品。袋の中身はなんだろな と期待に胸を弾ませながら箸を取るひと皿でした。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・薄揚げ ・しらす(できれば生か釜揚げ) ・ニラ ・玉ねぎ ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・オイスターソース ・砂糖 ・おろし生姜 |
2枚 100g 半束 1/4玉 少々 6g 5g 6g 3g 1つまみ ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。