しらすの酢漬け 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (漬け込む時間は含めていません) |
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40年以上関西に住んでいた自分が(5年ほどは岡山だったけど)、 関東に来て驚いたのは見たことのない魚がたくさん売られている ことでした。お肉はね、西でも東でも似たり寄ったりの品ぞろえなの ですが、シーフードは違いましたね。 でっかい生のたらこ。表面がぬらぬらしてるごっこという変な顔した 魚(コラーゲンたっぷりで煮付けると旨いのだ)、かすべと呼ばれる 生のエイヒレ。そう、関西なら乾物でしかお目にかからないようなも のが生で売られているのです。 生しらすもその一つかな。半透明の小さな魚にポン酢をちゅっと 差して戴くのは、ちょっと罪悪感を感じながらも口いっぱいに広がる 海の香りがたまらない。関西では干したやつしか見たことがなかっ たので新鮮でした。 で、生のしらすを釜揚げにしたものも売られています。釜揚げの しらすが安かったので買って帰ってお弁当の箸休めにこんなのを 作りました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・釜揚げしらす ・酢 ・砂糖 ・柚子果汁(なければレモン果汁) ・鷹の爪 ・塩 ・(あれば)生姜の甘酢漬け |
100g 50g 5g(大匙1/2) 10g(小匙2) 半本 ひとつまみ 適宜 |
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