白魚の卵とじ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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もしも刺し身をよく知らない外国人がそれを煮物にしてしまった ら鮨好きな人は「ぎゃー」って言っちゃうでしょうね。なんても ったいないって。 僕も初めてこの料理を見たときに似たことを 考えました。僕の中では白魚は刺し身で食べるものという先入観 があって火を通したら台無しじゃんって思ったのです。 けど、 考えてみるとしらすも釜揚げにして食べることもありますし、ホ タテだって焼いたり煮たりして食べます。ブリだって刺身も美味 しいけど照り焼きや大根と煮ても負けていませんよね。 なら、 白魚だって同じこと。食わず嫌いはよくないと思ってチャレンジ してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・白魚 ・卵 ・だし汁 ・(お好みで)山椒 ・(あれば)白ネギ、三つ葉など [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
1パック(50〜60g) 1個 200g(1カップ) 少々 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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