白い麻婆豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理にとってビジュアル、特に色は重要な要素です。箸を付ける 以前に見た目で食欲をそそられるかどうかを大きく左右します。 加えて色は意外性の演出にも使われます。例えば、行ったことは ないのですが東京にはカラーチャーハンの店というのがあるのを ネットで見かけました。曰く、赤チャーハン、黒チャーハン、緑チャー ハン、白チャーハンなど、それぞれにキムチを使っていたり、イカ スミ、ほうれん草、卵白など味にも特徴があるのですが、それを 端的に客に伝える役割を色が担っているのです。チャーハンは なんとなく茶色いものと思っている人からしたらなかなかショッキ ングかも。 イカスミパスタを初めてみた時には僕もそのインパクトに呑まれま した。パスタなのに黒い。黒々と黒い! で、めちゃ旨い(これ重要。 いくらインパクトがあっても美味しくなければアウトです)。 巷で白い麻婆豆腐というのが流行っているらしい。某C○○K− D○からもリリースされております。一番に思うのはこれって、辛い の? 辛くないの? ということじゃないでしょうか? 従来の赤い 麻婆豆腐は見るからに辛そう。ヤバそうって、色を見ただけでわか るのですが、どうも白という色にはそのヤバそうな感じが伝わって きません。ま、結論から言うとそこそこ辛い。と言ったところなので すが。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・鶏胸ミンチ ・水溶き片栗 [タレパート] ・水 ・刻みネギ ・おろし生姜 ・鷹の爪(小口切り) ・鶏がらスープの素(顆粒) ・酢 ・花椒なければ山椒 |
半丁 50g 片栗粉5g分 80g(80cc) 適宜 ひとかけ分 半本 大匙1 7g(大匙1/2) 適宜 |
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