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     白身魚のチリソース炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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中国語では「干焼溜魚排」と書くそうです。読み方は……忘れちゃ
った。
なんか、シャレた料理に聞こえますがエビチリの海老が魚に変わっ
たやつといえば、「あ、それならありかな」って気になりますよね。
ソースから自作しても良いのですが、市販のチリソースを使うと
嘘みたいに簡単に作れちゃいます。焼肉のタレやチリソースって
偉大な万能ソースだなと再認識できる一品です。
 (2人分)

 ・白身魚(タラなど)切り身
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・(市販の)スイートチリソース

2、3切れ
適宜
適宜
適宜
1.  揚げ油を180度に加熱します。
2. 1.をやっている間に白身魚は3cm幅程度のぶつ切りにし、軽く洗ってから片栗粉をまぶします。
  • キッチンペーパーで水気を拭き取るレシピもありますが、どうせ衣になるからと僕は省いています。
3. 2.を1.に入れて3分からりと揚げます。
4. 3.を器に入れ熱いうちにチリソースをかけてよく和えればできあがり。
  
  • エビチリ好きにはたまらない美味しさです。白身魚はタラがお手軽ですが、金目鯛を使った豪華版もネットでは見かけました。奮発して豪勢な夕飯を頂いてみてはいかが?
  • このレシピの段取りポイントは工程1.と2.。揚げ油は温まるまで2?3分かかりますから、先に温め始めて、その間に材料の下ごしらえをすると段取りが良くなります。
  • ついでに野菜の揚げ物をいろいろ作って一緒にチリソースで和えるとより大皿料理らしい一品になります。


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