シシリアンライス 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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シシリアンライスは佐賀市のご当地、町おこしグルメのようです 。 ようですというのはいまいち発祥がよくわかっていないんで すよね。 ただ、福岡出身の作家のエッセイによるとその作家本 人がその店に通っていたとかで料理の作者は明確にわかっている らしい。 元々はまかない料理として作っていたものが好評だっ たのでレシピを整えて店のメニューに加えたとか。起源は昭和5 0年頃に遡るとか(ご当地グルメブームが起きるよりだいぶ前で すね)。名前の由来は料理の考案者が映画ゴッドファーザーのフ ァンでシチリアから取ったとか(適当だなぁ)。 とまれ、端緒 がどうであれ今では佐賀のご当地グルメとして地位を確立してい るようです。 九州の物産展のようなお弁当を作ったこの日、ご 飯ものはどうしようかなと考えていて思いついたのがこの料理で した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛細切れ ・玉ねぎ ・サラダ油 [トッピングパート] ・レタス ・トマト(プチトマトや缶でも可) ・マヨネーズ [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・はちみつ ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
1膳分 100g 1/4個 少々 数枚 ダイスカット少々 適宜 18g(大匙1) 12g(小匙2) 11g(大匙1/2) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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