TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 椎茸の含め煮
            

     椎茸の含め煮
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(干し椎茸を戻す時間は含めていません)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
女子でこれが上手に作れると好感度がアップする料理のナンバー
ワンは『肉じゃが』だそうです。あくまでも男子に取ったアンケートで
すが^^;
でも、アンケートに答えた男子のうちどれくらいが肉じゃがという
料理がどれくらい難しいか理解できてるのかしらん? とちょっと
首をひねってみたりして。「コトコト煮ないと味が染みない」、「煮過ぎ
るとジャガイモが煮崩れてホクホク感が損なわれる」この矛盾が
肉じゃがの難しいところだと僕は思っています。この矛盾を解決す
る手段として、僕は炒める工程をしっかりやってこの工程で味を
染みさせてます。逆に水を加えてからはジャガイモが柔らかくなる
数分煮込むだけにとどめて煮過ぎないようにしています。
って、今日の料理から大いに脱線しちゃいましたけど『椎茸の含め
煮』って、逆に上手に作れてもあまり感心されない料理の代表選手
じゃないかなとちょっと思ったのです。見た目も味も地味だし、和食
とか日本料理というよりはお惣菜とかおかずといったニュアンス(ど
んなんや)。如何にも添え物感が漂う一品ですよね。でも、上手に
作ればお肉が食卓に上らない日でも、じんわり幸せな気分にしてく
れる不思議な料理なんですよ。年とともにこういうお菜が好きになり
ました。
 (1〜2人分)

 ・干し椎茸
[煮汁パート]
 ・干し椎茸の戻し汁
 ・三温糖
 ・濃口醤油
 ・味醂

2〜3枚

200g(カップ1)
6g(小匙2)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
1.  干し椎茸はできれば冷蔵庫で一晩かけて戻します。お急ぎの時はぬるま湯に浸けると高速で戻せます。
低温で戻すと乾物臭さが抜けて風味が良くなります。
2. [煮汁パート]を小鍋に合わせてひと煮立ちさせます。これに傘に十字の隠し包丁を入れた椎茸を並べアルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。水分が1/3くらいまで減ったらできあがり。
  
  • じんわりと幸せな気分になれる甘辛な味です。椎茸独自の滋味が引き立つ調理法だと僕は思うのですが如何でしょう?
  • ポイントは干し椎茸の戻し汁を使うこと。これは野菜の煮物に合うだし汁なのです。
  • お好みで針生姜を加えて煮ても楽しいです。
  • 一緒に人参や高野豆腐など煮ても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system