椎茸の含め煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (干し椎茸を戻す時間は含めていません) |
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女子でこれが上手に作れると好感度がアップする料理のナンバー ワンは『肉じゃが』だそうです。あくまでも男子に取ったアンケートで すが^^; でも、アンケートに答えた男子のうちどれくらいが肉じゃがという 料理がどれくらい難しいか理解できてるのかしらん? とちょっと 首をひねってみたりして。「コトコト煮ないと味が染みない」、「煮過ぎ るとジャガイモが煮崩れてホクホク感が損なわれる」この矛盾が 肉じゃがの難しいところだと僕は思っています。この矛盾を解決す る手段として、僕は炒める工程をしっかりやってこの工程で味を 染みさせてます。逆に水を加えてからはジャガイモが柔らかくなる 数分煮込むだけにとどめて煮過ぎないようにしています。 って、今日の料理から大いに脱線しちゃいましたけど『椎茸の含め 煮』って、逆に上手に作れてもあまり感心されない料理の代表選手 じゃないかなとちょっと思ったのです。見た目も味も地味だし、和食 とか日本料理というよりはお惣菜とかおかずといったニュアンス(ど んなんや)。如何にも添え物感が漂う一品ですよね。でも、上手に 作ればお肉が食卓に上らない日でも、じんわり幸せな気分にしてく れる不思議な料理なんですよ。年とともにこういうお菜が好きになり ました。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・干し椎茸 [煮汁パート] ・干し椎茸の戻し汁 ・三温糖 ・濃口醤油 ・味醂 |
2〜3枚 200g(カップ1) 6g(小匙2) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) |
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