椎茸とソーセージのポン酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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「女の子の旅と冒険」という出版社からのオーダーに対して 有川浩は「植物図鑑」という小説を書きました。家の前で 行き倒れていたちょっとイケメンな男性を拾ってしまった ヒロイン。やたら植物に関する知識が豊富な彼との奇妙な 同居生活を通して彼女は道端に生えている野草の魅力を 知っていくというお話です。 しっかし、旅と冒険と言っても行動範囲はご近所のお散歩か せいぜいサイクリング程度。このプロットでよく出版社が 首を縦に振ったよなぁと笑わずにはいられない強引な設定 ですね。ま、有川浩は恋愛小説の名手ですから、このテー マをなかったことにしておけば(笑)、普通に楽しめる作品 です。それに、いろいろ出てくる野草料理も美味しそうなの でお薦めの一冊かも。表紙の装丁も美しいですよ。 で、それまでコンビニ弁当オンリーのようなヒロインの食生 活はシンプルでヘルシーに変わっていくのですが、同居人の 彼が愛用する調味料が高知産『馬路村柚子ぽんず』。ドレッ シングの代わりにも使えるのですがあまりに美味しそうに 描かれているので先日、思わず買ってしまいました。 試してみた感想──。すっっっっっっっごく美味しいです。 出汁が利いていて旨みが半端ないです。 ドレッシングだけではなくちょっとした炒め物でもこれを 使うと料理がワンランクアップした感じ。すっかり、お弁当 の必須アイテムになってます。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・椎茸 ・ソーセージ ・玉ねぎ ・生姜 ・サラダ油 ・ポン酢 ・ホワイトペッパー |
1枚 2本 1/4個 ひとかけ 少々 適宜 少々 |
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