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     椎茸とソーセージのポン酢炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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「女の子の旅と冒険」という出版社からのオーダーに対して
有川浩は「植物図鑑」という小説を書きました。家の前で
行き倒れていたちょっとイケメンな男性を拾ってしまった
ヒロイン。やたら植物に関する知識が豊富な彼との奇妙な
同居生活を通して彼女は道端に生えている野草の魅力を
知っていくというお話です。
しっかし、旅と冒険と言っても行動範囲はご近所のお散歩か
せいぜいサイクリング程度。このプロットでよく出版社が
首を縦に振ったよなぁと笑わずにはいられない強引な設定
ですね。ま、有川浩は恋愛小説の名手ですから、このテー
マをなかったことにしておけば(笑)、普通に楽しめる作品
です。それに、いろいろ出てくる野草料理も美味しそうなの
でお薦めの一冊かも。表紙の装丁も美しいですよ。
で、それまでコンビニ弁当オンリーのようなヒロインの食生
活はシンプルでヘルシーに変わっていくのですが、同居人の
彼が愛用する調味料が高知産『馬路村柚子ぽんず』。ドレッ
シングの代わりにも使えるのですがあまりに美味しそうに
描かれているので先日、思わず買ってしまいました。
試してみた感想──。すっっっっっっっごく美味しいです。
出汁が利いていて旨みが半端ないです。
ドレッシングだけではなくちょっとした炒め物でもこれを
使うと料理がワンランクアップした感じ。すっかり、お弁当
の必須アイテムになってます。
 (1人分)

 ・椎茸
 ・ソーセージ
 ・玉ねぎ
 ・生姜
 ・サラダ油
 ・ポン酢
 ・ホワイトペッパー

1枚
2本
1/4個
ひとかけ
少々
適宜
少々
1.  椎茸、玉ねぎは細切りにします。ソーセージは小口切りにします。生姜はみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油と1.を入れて中火にかけ1分ほど炒めます。
3. 2.にポン酢を回し入れ水気がほぼなくなるまで炒めます。ホワイトペッパーをささっと振ればできあがり。
  
  • さっぱりしていて美味しいです。実はポン酢は炒め物の調味料として優れていて、醤油よりかなりライトなテイストになるのでお勧めなのです。
  • 特に脂っこくなりがちなお肉系の炒め物にはもってこいかも。


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