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     椎茸と白ネギの和風パスタ
難易度:★★☆ 調理時間:13分


 

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贅沢な悩みと言われそうですが、テレワークをやっているとラン
チタイムの献立は悩ましいところです。 何しろ毎日のことなの
でちょっと油断すると似たりよったりの料理ばかりが続いたりし
ます。加えて短時間で作れるものでないとお昼休みの時間がなく
なっちゃうという縛りもあります。 自ずと麺やパスタを選んで
しまう今日この頃。おかずを作り置きするとかもうちょっと研究
が必要かな。 とはいえ麺類は茹で時間が決まっているのでそれ
に合わせて並行作業で他の支度をすれば仕上がりまでの時間が
読めるという便利な一面もあります。 パスタの場合、我が家で
常備しているものは茹で時間7分+お湯を沸かすのに3分で調理
開始から10分でいただきますができます。 ソースやトッピング
はあまり凝ったものにするのはしんどいので具材を炒めて調味料
で味付けするスタイルが多いかな。あ、レトルトのソースは割高
な気がして基本使わない派です。 とあるランチタイム。冷蔵庫
の野菜室を覗いてパパっとこんなパスタを作ってみました。
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・オリーブオイル
 ・椎茸
 ・白ネギ


 ・バター
 ・濃口醤油
 ・ブラックペッパー
[茹で汁パート]
 ・水
 ・塩

100〜120g
少々
1個
1/3本(白いところ緑の
ところ両方使うのが
オススメ)
6g(大匙1/2)
6g(小匙1)
少々

600g(カップ3)
7g
1.  [茹で汁パート]を鍋に入れて強火にかけ沸騰させます。パスタを加えてパッケージに記載された時間−1分茹でます。
2. 1.をやっている間に椎茸は細切りにします。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ2.を加えてしんなりするまで炒めます(2分くらい)。火を止めてバターを加え、パスタが茹で上がるまで待機します。
4. 茹で上がったパスタをザルに揚げて水気を切り3.のフライパンに加えて中火にかけます。濃口醤油を加えてトングで水気がほぼなくなるまでよく和えます。これをお皿に盛ってブラックペッパーを振ればできあがり。
  
  • シンプルだけど侮れない美味しさです。バターと醤油の組み合わせが鉄板ということもありますが、椎茸と白ネギの香味が複雑な風味を演出してくれています。
  • このレシピの段取りポイントはパスタの茹で時間。1.をやっている間に2.、3.を済ませましょう。
  • お好みで鷹の爪やにんにくスライスを加えてペペロンチーノ風にするのもありですよ。レモン果汁を少し加えてバター、醤油、レモンという更なる鉄板を目指すのも良し。


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