椎茸と白ネギの和風パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:13分 |
Tweet |
|
|||||||||||
贅沢な悩みと言われそうですが、テレワークをやっているとラン チタイムの献立は悩ましいところです。 何しろ毎日のことなの でちょっと油断すると似たりよったりの料理ばかりが続いたりし ます。加えて短時間で作れるものでないとお昼休みの時間がなく なっちゃうという縛りもあります。 自ずと麺やパスタを選んで しまう今日この頃。おかずを作り置きするとかもうちょっと研究 が必要かな。 とはいえ麺類は茹で時間が決まっているのでそれ に合わせて並行作業で他の支度をすれば仕上がりまでの時間が 読めるという便利な一面もあります。 パスタの場合、我が家で 常備しているものは茹で時間7分+お湯を沸かすのに3分で調理 開始から10分でいただきますができます。 ソースやトッピング はあまり凝ったものにするのはしんどいので具材を炒めて調味料 で味付けするスタイルが多いかな。あ、レトルトのソースは割高 な気がして基本使わない派です。 とあるランチタイム。冷蔵庫 の野菜室を覗いてパパっとこんなパスタを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・オリーブオイル ・椎茸 ・白ネギ ・バター ・濃口醤油 ・ブラックペッパー [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 少々 1個 1/3本(白いところ緑の ところ両方使うのが オススメ) 6g(大匙1/2) 6g(小匙1) 少々 600g(カップ3) 7g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。