しめじとひき肉の生姜炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
世の中には料理からしたら実に理不尽、不本意な名前を人間が 勝手につける場合があるようです。 たとえば、酒盗。土佐名物の鰹の内臓の塩辛です。別に鰹がお酒 を盗んだわけでもなんでもないのですが、あまりにも酒が進むので 「この酒盗人め」と付けられたとか。ひどい濡れ衣もあったもんです (酒を呑んでるのはあんただろと鰹にいわれそう)。 たとえば、ままかり、岡山など瀬戸内名産の魚の酢漬けです。あま りにも美味しくてすぐにご飯がなくなるので、隣の家までごはんを 借りに行ったところから付いたとか。ぜったい返す気ないだろ。 ま、これらの料理はその不名誉な言葉の響きとは裏腹にそれを 褒め言葉として使われているのが特徴なのですけどね。今日の 料理もそんな酒盗人、米盗人のひとつ。ごくありふれた食材を使っ ているのにご飯がすすむ、すすむ。止まらなくてこまっちゃう一品で す。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・しめじ ・豚ミンチ ・生姜 ・酒 ・鷹の爪 [煮込みパート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 |
1パック 70g ひとかけ 50g(50ml) 1/2本 75g(75ml) 12g(小匙2) 12g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。