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しめじと里芋の酒蒸し
しめじと里芋の酒蒸し
難易度:
★☆☆
調理時間:
5分
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たまには、純和風のお惣菜をと思ってこんなの作ってみました。
パパっと作れて、一品増やせるのでお薦めです。
(2〜3人分)
・しめじ
・里芋
・刻みネギ
・酒
・ポン酢
半房
3個くらい
少々
15g(大匙1)
適宜
1.
しめじは小房に分けます。里芋は皮を剥いて、5mm厚にスライスします。
2.
1.を丼に入れ、酒を回しがけてラップをし、電子レンジの強で3分チンします。小鉢に取り分けて刻みネギを散らし、ポン酢を回しがければできあがり。
シンプルだけど飽きのこない味ですね。
別にしめじや里芋に限らず、野菜ならなんでもOK。実りの秋の到来ですからいろいろ試してみて下さい。(今日のはとんぶりも振りかけてみました)
シーフードや鶏、豚バラなんかもイケると思います。
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