品川丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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近頃気づいたのですが、多少でもメジャーな地名のお尻に『丼』と いう文字をくっつけて検索するとかなり高い確率で独特な『どんぶり 料理』がヒットします。 曰く、深川丼、鎌倉丼...って、この辺はそれなりに歴史もあるか ^^; ラーメン同様、手っとり早くご当地名物を作ろうと思えば丼物はアレ ンジも利き易く実に手頃な料理なのかもしれません。 で、品川丼ですが、ずばり『かき揚げ丼』です。 ... ...... ......... えと、話が続かないんですけど^^; これはかき揚げ丼のことを品川商店会連合(そんなんあるんかい な)の人達が強引に品川丼と呼ぼうと決めたとかそういう話ではなく て、それなりに特徴があるかき揚げ丼なのです。 品川駅の常盤軒(ときわけん)という立ち食い蕎麦屋で売っている !! ...って、特徴か? かき揚げの具材は桜海老、げそ、玉ねぎ!! ......そんなに気張られても しかも、かき揚げはかなりでかい!! .......ええと かき揚げを蕎麦汁に浸しているのが特徴!! ま、立ち食い蕎麦屋さんならではのオリジナリティを多少感じる かも。 ちなみに450円!! って、常盤軒の回し者かい!!! と、いうことで(なにがだ)作ってみました。 げその在庫がなかったこともあり、自分ならこう作るというアレンジ を多少加えてます。 |
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(1人分) | ||||||||||||||||
・ご飯 ・桜海老 ・ほぐし明太子 ・生姜 ・茗荷 ・ありあわせの野菜類 ・薄力粉 ・冷水 ・揚げ油 ・麺つゆ |
一膳分 たっぷりめ 1/4腹 ひとかけ ひとかけ 今回は玉ねぎ(1/4個 )、人参(3cm分)、 しめじ(1/8房) たっぷりめ 適宜 適宜 大匙1 |
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