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     深夜食堂のバターライス
 難易度:★☆☆ 調理時間:30秒

 

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うーん、調理時間の最短記録かも...しかし30秒って^^;
料理が出てくるドラマはわりと好きで良く見るのですが最近「深夜食
堂」というのにハマってます。2009年10月放映ということですの
で丁度2年前。2011年の10月からは第二シリーズが始まるそう
です。
小林薫演じるちょっと強面の主人が営業する「めしや」の営業時間
は夜の0時から朝の7時頃まで、メニューは豚汁定食のみ。あとは
適当にオーダーするとできるものは作ってくれるというシステム。
一話完結のこのドラマで各話オーダーされる料理はありふれている
のに、観る者の心の隅っこにトラウマのように根付いていてずきずき
と疼きを感じさせるものばかりなのです。
曰く、「赤いウインナーと玉子焼き」、「猫まんま」、「お茶漬け」、「ポ
テトサラダ」...
 (1人分)

 ・御飯
 ・バター
 ・濃口醤油

1人分(熱々のもの)
ひとかけ
ちょびっとだけ
1.  御飯にバターを載せて30秒蒸らします(上から御飯を載せて埋もれさせるのもOK)。濃口醤油をちょびっとだけかけたらできあがり。よくかき混ぜて頂きます。
  
  • なんなんでしょうこの幸福感。バターと醤油の香ばしさが普通の御飯を『料理』にしてくれてます。
  • 濃口醤油はあくまでもちょびっと。バターの風味を殺さない程度がお薦め。
  • タイトルだけ見るとフライパンでローリエとかも入れて炒めるものを想像された方もいるかと思うのですが、別物です。
  • ちなみにマーガリンではなくバターを使いましょう。今日は、随分前に安売りで買ったよつ葉バターの封を切って使いました(贅沢^^)
  • 第二話に出てくる『猫まんま』も、かいたばかりの鰹節をたっぷり載せて醤油をかけるという信じ難い贅沢品(?)でした。あれはぜったい美味しい。いつか塊の鰹節を買ってきて作ってやるぞという野望を胸に頂いております^^;


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