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     深夜食堂風 豚汁
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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またまた「深夜食堂」ネタで恐縮ですが、こういうのが恋しい季節に
なってきたので...
この料理は、深夜食堂の唯一のレギュラーメニュー。ドラマのオー
プニングで鈴木常吉が歌う「思ひで」の哀切漂う音楽をバックに
この豚汁が作られていく工程が映し出されます。
かつらに剥かれる大根。手でちぎられるこんにゃく。少量の油で
炒められる厚切りの三枚肉(豚バラ)。追い足しされる大根、こんに
ゃく、人参、ゴボウ。レードルの上で溶かれる味噌。見ているだけで
お腹が鳴りそうになります。
幸い、アメリカンポークの豚バラブロック100g98円と安かったの
で、厚切り肉を使った深夜食堂風の豚汁を作ることと相成りまし
た。
 (4人分)

 ・豚バラブロック
 ・大根
 ・人参
 ・ごぼう
 ・こんにゃく
 ・ごま油
 ・水
 ・味噌

200g
5cmくらい
半本
半本
1/3〜1/2丁
適宜
適宜
適宜
1.  豚バラブロックは5mmくらいのちょっと厚切りにします。こんにゃくは手でちぎります。大根はかつらに剥き、1cm厚の輪切りにしさらにイチョウ切りにします。人参も皮を剥いてイチョウ切りにします。ごぼうは土を落としてささがきにします。
2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。残りの具材を加えて更に1分ほど炒めます。これに水を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火にして10分煮込みます。
3. 火を止めて味を見ながら味噌を加えればできあがり。
味は「ちょっと物足りない」と思うところで止めましょう。
  
  • 寒い夜などに食べると気持ちまでほっこりする汁物だなぁと思います。具だくさんにすれば野菜もたっぷり摂れますよ〜
  • 自分は好みで七味を振ります。温まり度120%アップ(当社比)
  • 煮物に使うこんにゃくは手で千切ると断面が凸凹になって味滲みが良くなります。また、スパッと包丁で切るより食感も良い気がします。
  • 特に汁物の味付けは「物足りない」時点で止めましょう。水が蒸発して行けば味が濃くなってきますし、何より一口目で「美味しい」と感じる料理は食べ終える頃には飽きて来ます。
  • もし、マンションにお住まいでしたら夜、薄着でベランダに出てガタガタ震えながら食べてみましょう。なんだか屋台で食べてるみたいで一層美味しい気がしますよ^^


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