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     塩豚
 難易度:★☆☆ 調理時間:3日以上

 

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塩豚というのは、要は豚肉のブロックに塩をまぶして冷蔵庫で熟成
させた保存食です。今回はロースブロック(100g98円という驚異
のお値段)を使ってますが、バラブロックを使うとパンチェッタと呼ば
れるイタリアンの食材になります。これを燻すとベーコンになります
。逆に言うと塩豚は燻していないベーコンみたいなものと考えれば
近いと思います。焼いて良し、煮て良し、蒸して良しの便利な食材
です。カルボナーラに使うとかなり本格的なものが作れます。
冷蔵庫で熟成する時間は3日以上と言われています。そのまま
冷蔵庫で7日〜10日くらいは保存が利くと思います。それ以上
長期保存する場合は適当な大きさに切って冷凍保存します。
 
(豚ブロック500g分)

 ・豚ブロック(部位はロースか
  バラがお薦めですがもも肉
  でもおいしいと思います)

 ・塩
  ※お肉の重さに対して5%の
   塩を使います。

500g


27g(大匙1.5)
1.  初めに肉の表面に水分があれば拭き取ってから、豚肉に塩をていねいにもみこみます。
2. 1.をぴったり空気を抜くようにしてラップにくるみます。これをジップロックに入れて封をします。ジッパーを閉じるとき、ジッパーの端にストローを突っ込んでからジッパーを閉じ

おもいっきりストローから中の空気を吸い出して下さい。しかる後に慎重にストローを抜いてジッパーを閉じ切れば簡易真空パックになって、食材の保ちが良くなります。
3. 2.を冷蔵庫に入れて熟成します。一日一回はチェックして、水分が出ていれば、キッチンペーパーで丁寧に拭いて、新しいラップで包んで下さい。3日目以上熟成すればできあがり。
  
  • 基本ベーコン等と同じように扱えば良いと思います。ネットでもいろいろレシピが出ているので、お肉の特売の時に買って作り置きしておくととても便利なアイテムになります。
  • 豚肉もさることながらグレードの高い塩を使うとそれだけで美味しくなります。


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