塩豚 難易度:★☆☆ 調理時間:3日以上 |
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塩豚というのは、要は豚肉のブロックに塩をまぶして冷蔵庫で熟成 させた保存食です。今回はロースブロック(100g98円という驚異 のお値段)を使ってますが、バラブロックを使うとパンチェッタと呼ば れるイタリアンの食材になります。これを燻すとベーコンになります 。逆に言うと塩豚は燻していないベーコンみたいなものと考えれば 近いと思います。焼いて良し、煮て良し、蒸して良しの便利な食材 です。カルボナーラに使うとかなり本格的なものが作れます。 冷蔵庫で熟成する時間は3日以上と言われています。そのまま 冷蔵庫で7日〜10日くらいは保存が利くと思います。それ以上 長期保存する場合は適当な大きさに切って冷凍保存します。 |
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(豚ブロック500g分) |
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・豚ブロック(部位はロースか バラがお薦めですがもも肉 でもおいしいと思います) ・塩 ※お肉の重さに対して5%の 塩を使います。 |
500g 27g(大匙1.5) |
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